Польза велотренажера для снижения веса

Кардиотренировки являются неизменным условием быстрого и стойкого похудения, они нисколько не вредят здоровью, а при грамотном подходе приносят ему ощутимую пользу. К такому виду физических нагрузок можно отнести пробежки на свежем воздухе или беговой дорожке, прыжки со скакалкой, разные виды ходьбы, работу на всевозможных кардиотренажерах. В вопросе сжигания лишнего жира хорошо зарекомендовал себя велотренажер, хотя зачастую его воспринимают как приспособление для проработки мышц ног и бедер. Во время езды хорошо тренируется сердечно-сосудистая система, что и дает повод называть такую нагрузку аэробной. Меняя положение тела во время занятия, можно делать акцент на те или иные мышцы нижней части тела: при наклоне вперед больше работают ягодицы, назад — бедра и голени. Также в некоторой степени на велотренажере работают и мышцы спины, однако здесь физическая нагрузка на них приходится значительно меньшая, чем при езде на обычном велосипеде.

Чтобы эффективно проработать и укрепить мышцы ног, бедер и ягодиц, обеспечить быстрое похудение во всем теле, проводить занятия на велотренажере нужно регулярно, постепенно увеличивая нагрузку, выполнять силовые упражнения для проблемных зон и упражнения на растяжку, а также правильно и умеренно питаться.

Рекомендации по выбору тренажера

Решив приобрести велотренажер для домашнего пользования, вам обязательно нужно обдумать следующие моменты:

  • какую сумму вы готовы потратить на покупку;
  • достаточно ли у вас свободного места для размещения тренажера;
  • какую регулярность занятий вы планируете;
  • насколько необходимы вам дополнительные функции тренажера.

Если вы только начинаете заниматься, то лучше обратите внимание на самые простые и доступные варианты. Более дорогие модели оснащены разными дополнительными функциями, хороши для регулярных тренировок, но и места занимают немало.

Покупая тренажер для снижения веса, не стоит выбирать те, которые способны обеспечить максимальную нагрузку, ведь в этом вопросе гораздо большее значение имеет регулярность и длительности тренировок. Желая укрепить сердечно-сосудистую систему, обязательно выбирайте модель с возможностью изменения нагрузки и прибором для измерения частоты сердечных сокращений, который позволяет отслеживать состояние организма.

Кроме того, для удобства использования важно, чтобы высота руля и сидения регулировалась; для безопасности — чтобы крепления и соединения были надежными, а материал изготовления снаряда — высококачественным.

Правила похудения с помощью велотренажера

Правила похудения с помощью велотренажера

Для того чтобы сделать похудение эффективным, недостаточно только лишь заниматься на велотренажере. В первую очередь нужно откорректировать питание, затем составить грамотную программу тренировок, которая должна включать около двух с половиной часов кардионагрузок и две получасовые силовые тренировки в неделю. Такой комплексный подход не только обеспечит снижение веса, но и поможет улучшить обмен веществ в организме и укрепить здоровье в целом.

Перед началом тренингов необходимо обзавестись пульсометром, который зачастую уже встроен в тренажер. Во время вашей активной работы он измеряет частоту сердечных сокращений и дает возможность понять, когда стоит немного увеличить или же, наоборот, поубавить темп тренировки.

Общее время тренировок в неделю можно разделить по дням следующим образом:

  • занимайтесь три раза в неделю по полчаса, выдерживая умеренный темп езды, частота сердечных сокращений при этом не должна превышать 70% от вашей максимальной;
  • один раз в неделю устраивайте себе интенсивную 20-минутную тренировку, когда тренироваться нужно на максимально возможной скорости и с наибольшим утяжелением;
  • два раза в неделю проводите 20-минутные интервальные тренировки, в которых езда на максимальной скорости сменяется работой низкой интенсивности;
  • один день в неделю отводите на отдых.

Это примерный план тренировок, который каждый может видоизменять под себя. Определить уровень необходимой для вас нагрузки можно с помощью опытного инструктора или методом проб и ошибок, начиная с малого и постепенно увеличивая нагрузку. Перед тренировкой всегда проводите разминку и завершайте занятие рядом упражнений на растяжку, которые помогут мышцам успокоиться и сделают процесс восстановления более простым.

Противопоказания к аэробным физическим нагрузкам

В борьбе за снижение веса с использованием велотренажера и других приспособлений очень важно следить за своим состоянием и подбирать соответствующие вашим возможностям нагрузки. Если во время езды у вас возникли болевые ощущения, следует снизить скорость или остановить тренировку совсем.

При наличии любых хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом, который определит, подходит ли вам такая физическая нагрузка, и даст рекомендации по ее проведению. Тренироваться на велотренажере противопоказано в следующих случаях:

  • при серьезных проблемах с сердцем, сосудами и органами дыхания, так как именно на них приходится наибольшая нагрузка при езде;
  • при наличии заболеваний внутренних органов, эндокринной системы, сахарном диабете или гепатите;
  • при проблемах с позвоночником, ведь при занятиях на велотренажере на него приходится такая же нагрузка, как и в положении сидя, при этом мышцы спины практически не работают, в отличие от езды на обычном велосипеде;
  • при повышении температуры тела, что свидетельствует о наличии воспаления в организме.

В период менструации заниматься снижением веса с помощью велотренажера можно, однако нагрузку следует несколько уменьшить. Возраст для таких кардиотренировок значения не имеет, главное — всегда опираться на собственные ощущения и пристально следить за своим состоянием с помощью пульсометра.

Источник